НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Институт Управления и Информатики

Тел.: 8 (499) 198-43-29
Тел.: 8 (495) 723-28-45
E-mail: info@mosiui.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Неплохая цель, но сомнительная реализация

16.06.2015

В январе 1998 г. компания Safeway продолжила бороться за претворение в жизнь политики «Сервис высшего класса», используя подставных покупателей, называемых тайными, чтобы оценить то, как отдельные сотрудники в каждом из магазинов соблюдают требования программы. Эти засекреченные покупатели были обычными людьми, нанятыми, чтобы изображать из себя обычных клиентов; их посылали в магазины, где те выясняли, насколько хорошо каждый из сотрудников претворял в жизнь политику первоклассного сервиса. Тайные покупатели наблюдали за поведением персонала, отмечая: 1) вступает ли сотрудник в первичный зрительный контакт с покупателем и встречает ли его вежливым приветствием и улыбкой; 2) предугадывает ли сотрудник потребность покупателя и предлагает ли ему свою помощь; 3) называет ли он покупателя по имени, если появляется такая возможность. Отчеты о «тайном шопинге» вывешивались в комнатах отдыха для персонала.
Менее чем удовлетворительное поведение кого-нибудь из сотрудников приводило к его корректирующему обучению, документально зафиксированным дисциплинарным взысканиям и, если это не помогало, к его увольнению. Сотрудников, не демонстрировавших идеальные показатели по трем из пяти отчетов «тайного шопинга», направляли на специальную восьмичасовую обучающую программу, где их наставляли, как выполнять работу лучше. (Сотрудники прозвали эту программу «школой улыбок».) Если продавцы не показывали приемлемых результатов в ходе последующих акций секретного шопинга после прохождения курса, их посылали доучиваться. Любой сотрудник, побывавший в «школе улыбок» более трех раз, мог быть уволен1. Как заметила вице-президент Safeway Ларри Ренда: «Я думаю, что уровень нашего сервиса — это очень важно. Наши покупатели заслуживают того, чтобы с ними обращались учтиво. Это неотъемлемая часть наших понятий о сервисе, необходимо, чтобы наши покупатели обслуживались на высшем уровне».
Идея о том, что предупредительность по отношению к потребителям должна быть обязательной для продавцов, кажется самоочевидной. Любезность — это, безусловно, хорошо. Кто мог бы привести веские аргументы против политики, направленной на то, чтобы покупателей обслуживали по высшему классу? К сожалению, порой то, что кажется очень правильным, может на деле оказаться совсем неправильным.































Copyright © 2004-2013
НОУ ВПО Институт Управления и Информатики